ひじきのサラダ
- レシピナビ:2017年9月号
酸みの効いた手作りドレッシングで和えるだけ!
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥) | 4g |
---|---|
a |
|
だし汁 | ひたひた |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 少々 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
サラダかまぼこ | 4本 |
コーン缶 | 60g |
ドレッシング |
|
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1
ひじきはたっぷりの水で戻す。鍋にaを合わせて煮る。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いする。
-
手順3-1
サラダかまぼこはほぐす。
-
手順3-2
パプリカ・きゅうりはせん切りにする。
-
手順4
ドレッシングの材料を混ぜる。
-
手順5
ボウルに1・2・3・コーンを入れて混ぜて、4のドレッシングで和える。