もつの塩麹焼きともつ味噌煮込み
- レシピナビ:2017年9月号
おつまみに絶品! 塩麹パワーでもつがぐ~んとやわらかに。
材料(4人分)
<もつ味噌煮込み> |
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|---|---|
| 豚白もつソフト | 200g |
| こんにゃく | 200g |
| 大根 | 200g |
| 人参 | 100g |
| ごぼう | 60g |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 水 | 2カップ |
| 酒 | 50㏄ |
a |
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| 味噌 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
<もつの塩麹焼き> |
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| 豚白もつソフト | 200g |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| サラダ油 | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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1.もつ味噌煮込み大根・人参はいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにする。しょうがは薄切りにする。
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2.もつ味噌煮込み鍋に短冊に切ったこんにゃくを入れ、から煎りする。水・酒・1・もつを入れて煮る。煮立ったらアクをとってaの調味料を加えて20~30分ほど煮込む。
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3.もつ味噌煮込み長ねぎは小口切りにする。
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4.もつ味噌煮込み2を器に盛り付け、3・一味唐辛子を添える。
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5.もつの塩麹焼きもつは塩麹に漬けてひと晩おく。
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6.もつの塩麹焼き長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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7.もつの塩麹焼きフライパンにサラダ油を温め、5のもつを入れて炒める。次に長ねぎを加え炒める。
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8.もつの塩麹焼き器に7を盛り付ける。好みで七味唐辛子をふる。