もつの塩麹焼きともつ味噌煮込み

  • レシピナビ:2017年9月号

おつまみに絶品! 塩麹パワーでもつがぐ~んとやわらかに。

もつの塩麹焼きともつ味噌煮込み
1人分約
297 Kcal
食塩相当量約
3.5 g
所要時間
50
※漬ける時間除く

材料(4人分)

<もつ味噌煮込み>

豚白もつソフト 200g
こんにゃく 200g
大根 200g
人参 100g
ごぼう 60g
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
2カップ
50㏄

a

味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
一味唐辛子 適量

<もつの塩麹焼き>

豚白もつソフト 200g
塩麹 大さじ2
長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
七味唐辛子 適量
もつの塩麹焼きともつ味噌煮込み
もつの塩麹焼きともつ味噌煮込み

料理手順

  1. 1.もつ味噌煮込み

    大根・人参はいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにする。しょうがは薄切りにする。

  2. 2.もつ味噌煮込み

    鍋に短冊に切ったこんにゃくを入れ、から煎りする。水・酒・1・もつを入れて煮る。煮立ったらアクをとってaの調味料を加えて20~30分ほど煮込む。

  3. Noimage
    3.もつ味噌煮込み

    長ねぎは小口切りにする。

  4. 4.もつ味噌煮込み

    2を器に盛り付け、3・一味唐辛子を添える。

  5. 5.もつの塩麹焼き

    もつは塩麹に漬けてひと晩おく。

  6. 6.もつの塩麹焼き

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  7. 7.もつの塩麹焼き

    フライパンにサラダ油を温め、5のもつを入れて炒める。次に長ねぎを加え炒める。

  8. 8.もつの塩麹焼き

    器に7を盛り付ける。好みで七味唐辛子をふる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)