かぼちゃの洋風いとこ煮
- レシピナビ:2010年12月号
ホクホクかぼちゃ、ふっくら小豆の郷土料理。
材料(4人分)
| 小豆 | 100g |
|---|---|
| 水 | 5カップ |
| かぼちゃ | 400g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 2枚 |
| バター | 大さじ1 |
| 水 | 1.5カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1小豆は2回ゆでこぼし、柔らかくなるまで煮る。
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手順2かぼちゃは電子レンジにかけて少しやわらかくして、2cmの角切りにする。
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手順3ベーコンはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
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手順4-1鍋にバターを入れてベーコンと玉ねぎを炒める。かぼちゃを入れてさっと炒める。
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手順4-2水・スープの素・酒を入れて煮る。
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手順5かぼちゃがやわらかくなったら、1を入れ、塩こしょうで味を調える。