たらの和風あんかけ
- レシピナビ:2017年9月号
淡泊なたらにほんのり甘い野菜あんが絡んで美味!
材料(4人分)
| たら | 4切れ |
|---|---|
| 酒・塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ピーマン | 1個 |
| 人参 | 40g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
| 水 | 200㏄ |
| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
-
手順1たらは塩・酒をふって下味をつける。
-
手順21の水気をふきとり、フライパンにサラダ油大さじ3を温め、たらを焼く。
-
手順3ピーマン・人参はせん切りにする。鍋にサラダ油小さじ2を温め、ピーマン・人参を炒め、aを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順4器に2のたらを盛り付け、3をかける。