里芋のごま味噌煮
- レシピナビ:2017年9月号
ごまの風味が豊かなやさしい味わいの煮物です。
材料(4人分)
里芋 | 300g |
---|---|
厚揚げ | 1枚 |
人参 | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
オクラ | 4本 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
練りごま | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
里芋は皮をむいて塩(分量外)でもんでさっとゆでてぬめりをとる。
-
手順2
厚揚げは油抜きして8等分に切る。人参は小さめの乱切りにする。
-
手順3
こんにゃくは下ゆでして8等分に切る。
-
手順4
オクラはガクをとって、塩(分量外)でもんでゆでる。
-
手順5
鍋にだし汁を入れて1・2・3を煮る。酒、砂糖を入れて落とし蓋をして3~4分煮る。さらに味噌・醤油を加え、煮汁が1/3くらいになったら仕上げに練りごまを入れて煮る。
-
手順6
器に5を盛り付け、4のオクラをそえ、煮汁をかける。