里芋のごま味噌煮

  • レシピナビ:2017年9月号

ごまの風味が豊かなやさしい味わいの煮物です。

里芋のごま味噌煮
1人分約
183 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

里芋 300g
厚揚げ 1枚
人参 100g
こんにゃく 1/2枚
オクラ 4本
だし汁 2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
練りごま 大さじ1
里芋のごま味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむいて塩(分量外)でもんでさっとゆでてぬめりをとる。

  2. 手順2

    厚揚げは油抜きして8等分に切る。人参は小さめの乱切りにする。

  3. 手順3

    こんにゃくは下ゆでして8等分に切る。

  4. 手順4

    オクラはガクをとって、塩(分量外)でもんでゆでる。

  5. 手順5

    鍋にだし汁を入れて1・2・3を煮る。酒、砂糖を入れて落とし蓋をして3~4分煮る。さらに味噌・醤油を加え、煮汁が1/3くらいになったら仕上げに練りごまを入れて煮る。

  6. Noimage
    手順6

    器に5を盛り付け、4のオクラをそえ、煮汁をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)