お手玉おはぎ
- レシピナビ:2017年9月号
ひと口サイズが可愛い、おいしい手作りおはぎです。
材料(5人分)
| もち米 | 3カップ |
|---|---|
| 水 | 3カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
<あんこ> |
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| 手造りあんこ | 250g |
<きなこ> |
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| うぐいすきな粉 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
<黒ごま> |
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| 黒ごま | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1もち米は洗って水気をきり、分量の水に塩を入れて炊く。
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手順21が炊き上がったら、すりこぎで米粒を少しつぶす。
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手順3きなこは砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
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手順4ごまは香りよく煎ってすりつぶし、砂糖・塩を混ぜる。
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手順5ごはんを24等分に丸める。ラップにあんこを広げてごはんをのせて8個丸める。
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手順6残りのごはんに3と4をそれぞれ8個ずつつける。