はちみつチャーシュー弁当
- レシピナビ:2017年9月号
やわらかいチャーシューが美味! 可愛いたまご焼きでにぎやかお弁当に。
材料(5~6人分)
<はちみつチャーシュー> |
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豚肩ロース(塊) | 300g |
a |
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醤油 | 大さじ5 |
はちみつ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
長ねぎ(青い所) | 適量 |
しょうが | 適量 |
水 | 100㏄ |
<くるくるたまご焼き> |
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卵 | 2個 |
ロースハム | 2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
のり | 1/2枚 |
<粉ふき芋> |
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じゃが芋 | 300g |
塩・こしょう | 少々 |
<春雨サラダ> |
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春雨 | 35g |
きゅうり | 1/2本 |
人参 | 30g |
もやし | 100g |
塩・酢 | 少々 |
b |
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酢 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
<おにぎり> |
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ごはん | 3合分 |
梅干し | 適量 |
塩 | 適量 |
のり | 適量 |
<付け合わせ> |
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ミニトマト | 適量 |
キウイフルーツ | 適量 |
料理手順
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1.はちみつチャーシュー
豚肩ロースはフォークで穴をあけ、aに漬け込んで半日おく。
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2.はちみつチャーシュー
鍋に肉・肉の漬け汁・水100ccを入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして火にかける。時々返しながら15~20分ほど煮る。
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3.はちみつチャーシュー
2が冷めたら薄く切る。
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4.くるくるたまご焼き
薄焼きたまごを2枚作る。
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5.くるくるたまご焼き
ラップに薄焼きたまご・ハム・チーズ・半分に切ったのりをのせて巻く。
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6.くるくるたまご焼き
5を冷まし、食べやすい大きさに切る。
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7.粉ふき芋
じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切る。
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8.粉ふき芋
鍋にじゃが芋・かぶるくらいの水を入れて竹串が通るまでゆでる。
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9.粉ふき芋
湯をすてて再び火にかけて水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。
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10.春雨サラダ
春雨は沸騰したお湯に入れて3~4分ゆで、水洗いをして食べやすく切る。
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11.春雨サラダ
人参はせん切りにして水からゆでる。沸騰したら同じ鍋にもやしも入れてさっとゆでる。
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12.春雨サラダ
11をザルにあけて熱いうちに塩・酢をふる。
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13.春雨サラダ
きゅうりはせん切りにする。
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14.春雨サラダ
ボウルでbのあわせ酢を作り、10・12・13を入れて和える。
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15.おにぎり
ごはんをにぎり、中に梅干しを入れたら、周りに塩をふる。
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16.おにぎり
15にのりを巻く。