はちみつチャーシュー弁当

  • レシピナビ:2017年9月号

やわらかいチャーシューが美味! 可愛いたまご焼きでにぎやかお弁当に。

はちみつチャーシュー弁当
1人分約
600 Kcal
食塩相当量約
4.4 g
所要時間
45
※漬ける時間除く

材料(5~6人分)

<はちみつチャーシュー>

豚肩ロース(塊) 300g

a

醤油 大さじ5
はちみつ 大さじ2
大さじ2
長ねぎ(青い所) 適量
しょうが 適量
100㏄

<くるくるたまご焼き>

2個
ロースハム 2枚
スライスチーズ 2枚
のり 1/2枚

<粉ふき芋>

じゃが芋 300g
塩・こしょう 少々

<春雨サラダ>

春雨 35g
きゅうり 1/2本
人参 30g
もやし 100g
塩・酢 少々

b

大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1

<おにぎり>

ごはん 3合分
梅干し 適量
適量
のり 適量

<付け合わせ>

ミニトマト 適量
キウイフルーツ 適量
はちみつチャーシュー弁当
はちみつチャーシュー弁当

料理手順

  1. Noimage
    1.はちみつチャーシュー

    豚肩ロースはフォークで穴をあけ、aに漬け込んで半日おく。

  2. 2.はちみつチャーシュー

    鍋に肉・肉の漬け汁・水100ccを入れて落とし蓋をし、さらに蓋をして火にかける。時々返しながら15~20分ほど煮る。

  3. Noimage
    3.はちみつチャーシュー

    2が冷めたら薄く切る。

  4. Noimage
    4.くるくるたまご焼き

    薄焼きたまごを2枚作る。

  5. 5.くるくるたまご焼き

    ラップに薄焼きたまご・ハム・チーズ・半分に切ったのりをのせて巻く。

  6. Noimage
    6.くるくるたまご焼き

    5を冷まし、食べやすい大きさに切る。

  7. 7.粉ふき芋

    じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切る。

  8. Noimage
    8.粉ふき芋

    鍋にじゃが芋・かぶるくらいの水を入れて竹串が通るまでゆでる。

  9. Noimage
    9.粉ふき芋

    湯をすてて再び火にかけて水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。

  10. 10.春雨サラダ

    春雨は沸騰したお湯に入れて3~4分ゆで、水洗いをして食べやすく切る。

  11. Noimage
    11.春雨サラダ

    人参はせん切りにして水からゆでる。沸騰したら同じ鍋にもやしも入れてさっとゆでる。

  12. Noimage
    12.春雨サラダ

    11をザルにあけて熱いうちに塩・酢をふる。

  13. 13.春雨サラダ

    きゅうりはせん切りにする。

  14. 14.春雨サラダ

    ボウルでbのあわせ酢を作り、10・12・13を入れて和える。

  15. Noimage
    15.おにぎり

    ごはんをにぎり、中に梅干しを入れたら、周りに塩をふる。

  16. Noimage
    16.おにぎり

    15にのりを巻く。

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