えびとたこのカレーパエリア
- レシピナビ:2016年12月号
魚介のコクと旨味がたっぷり、スパイシーなパエリアです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
鶏もも肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
赤えび | 8尾 |
ボイルえび | 8尾 |
蒸したこ | 80g |
あさり | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 50cc |
水 | 300cc |
スープの素 | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげ、水気を切る。
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手順2-1
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。赤えびは背ワタを取る。
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手順2-2
たこはひと口大に切る。玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ピーマン・パプリカ・トマトは1cm角に切る。
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手順3-1
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏もも肉・ピーマン・パプリカをさっと炒める。さらに残りのオリーブオイルを加えて1の米をよく炒める。
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手順3-2
米が透き通ってきたら、あさり・えび・たこを加え、白ワイン・水・スープの素・塩・こしょう・カレー粉を入れて沸騰させる。
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手順4-1
3にトマトを入れて蓋をする。
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手順4-2
弱火で20〜25分炊く。5分蒸らして食べるときにレモン汁をかける。