きのこたっぷりの鴨鍋
- レシピナビ:2016年12月号
きのこと合鴨の旨みがダブルで味わえます。
材料(4人分)
合鴨鍋セット | 1セット |
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ごぼう | 1本 |
みず菜 | 100g |
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 4枚 |
しめじ | 100g |
えのき | 100g |
エリンギ | 100g |
サラダ油 | 少々 |
柚子こしょう | 適量 |
a |
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だし汁 | 6カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
ごぼうは大きめの笹がきにする。
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手順2-1
みず菜は5cm長さに切る。
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手順2-2
長ねぎは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油を温め、長ねぎを入れて周りに焼き色をつける。
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手順3
椎茸は石突を取って2等分に切る。しめじ・えのきは石突を取って小房に分ける。エリンギは薄切りにする。
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手順4
鍋にaを合わせ、ひと煮立ちさせ、合鴨鍋セットとほかの具を加えて煮る。食べるとき好みで柚子こしょうを添える。