ワンプレートおせち

  • レシピナビ:2016年12月号

少しずつおしゃれに盛り付けて正月気分を満喫しましょう。

ワンプレートおせち
1人分約
372 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※戻す時間除く

材料(4人分)

ぎんなん水煮 8粒

煮物

こんにゃく 1枚
干し椎茸 4枚
れんこん 100g
梅型人参 4枚
越のむらさき「味」 大さじ3
250cc

たらこの酢油

たらこ 80g
玉ねぎ 40g
大さじ2
サラダ油 大さじ4

市販品

かまぼこ(赤・白) 適量
昆布巻き 適量
錦卵 適量
※越のむらさき「味」は一部店舗では取り扱いがございません。
ワンプレートおせち

料理手順

  1. 手順1

    ぎんなんは竹串で穴を開け、松葉に刺す。

  2. 煮物

    こんにゃくは下ゆでして7〜8mm厚さに切り手綱こんにゃくにする。

  3. 煮物

    干し椎茸は戻して石突を取る。

  4. 煮物

    れんこんは皮をむいて1cm厚さに切る。

  5. 煮物

    人参はねじり梅にしてさっとゆでる。

  6. 煮物

    鍋に越のむらさき「味」と水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら2・3・4 を入れて煮る。火が通ったら5を加える。

  7. たらこの酢油

    たらこは皮を取る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。酢とサラダ油を合わせて、たらこと玉ねぎを入れてさっと混ぜる。

  8. 手順8

    器に1・6・7・飾り切りしたかまぼこ・昆布巻き・錦卵を盛り付ける。

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