ワンプレートおせち
- レシピナビ:2016年12月号
少しずつおしゃれに盛り付けて正月気分を満喫しましょう。
材料(4人分)
ぎんなん水煮 | 8粒 |
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煮物 |
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こんにゃく | 1枚 |
干し椎茸 | 4枚 |
れんこん | 100g |
梅型人参 | 4枚 |
越のむらさき「味」 | 大さじ3 |
水 | 250cc |
たらこの酢油 |
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たらこ | 80g |
玉ねぎ | 40g |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
市販品 |
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かまぼこ(赤・白) | 適量 |
昆布巻き | 適量 |
錦卵 | 適量 |
※越のむらさき「味」は一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
ぎんなんは竹串で穴を開け、松葉に刺す。
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煮物
こんにゃくは下ゆでして7〜8mm厚さに切り手綱こんにゃくにする。
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煮物
干し椎茸は戻して石突を取る。
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煮物
れんこんは皮をむいて1cm厚さに切る。
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煮物
人参はねじり梅にしてさっとゆでる。
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煮物
鍋に越のむらさき「味」と水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら2・3・4 を入れて煮る。火が通ったら5を加える。
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たらこの酢油
たらこは皮を取る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。酢とサラダ油を合わせて、たらこと玉ねぎを入れてさっと混ぜる。
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手順8
器に1・6・7・飾り切りしたかまぼこ・昆布巻き・錦卵を盛り付ける。