牛じゃが煮

  • レシピナビ:2010年12月号

牛肉の旨味がじゃが芋にしみ込んで美味!

牛じゃが煮
1人分約
418 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

牛肉切り落とし 300g
じゃが芋 400g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ3
1カップ
1.5カップ
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ4
万能ねぎ 適宜
牛じゃが煮

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。

  2. 手順2

    にんにくは薄切りにする。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、にんにくを入れる。香りがしたら牛肉を入れて炒める。

  4. 手順4

    肉の色が変わったらじゃが芋を入れて炒め、酒と水を入れ落とし蓋をして煮る。

  5. Noimage
    手順5

    沸騰したらアクをとり砂糖を入れる。2~3分したら醤油を入れて煮含める。

  6. 手順6

    器に盛って小口に切った万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)