牛じゃが煮
- レシピナビ:2010年12月号
牛肉の旨味がじゃが芋にしみ込んで美味!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 300g |
---|---|
じゃが芋 | 400g |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 1カップ |
水 | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ4 |
万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。
-
手順2
にんにくは薄切りにする。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、にんにくを入れる。香りがしたら牛肉を入れて炒める。
-
手順4
肉の色が変わったらじゃが芋を入れて炒め、酒と水を入れ落とし蓋をして煮る。
-
手順5
沸騰したらアクをとり砂糖を入れる。2~3分したら醤油を入れて煮含める。
-
手順6
器に盛って小口に切った万能ねぎを飾る。