焼き鯖のマリネ
- レシピナビ:2016年12月号
カリッと焼いた焼き鯖に酢醤油が染み込んでとっても美味!
材料(4人分)
| 鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
a |
|
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| だし汁 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
添え物 |
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| わかめ(乾燥) | 7g |
| 小松菜 | 1袋 |
| 舞茸 | 1パック |
料理手順
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手順1鯖は2cm幅のそぎ切りにする。盆ザルにのせて塩・酒をふってしばらくおく。
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手順2鯖の両面に片栗粉をまぶす。
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手順3フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を両面焼く。
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手順4赤唐辛子は輪切りにする。
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手順5鍋にaと4を入れてひと煮立ちさせ、しょうが汁を加える。
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手順63を5に漬け込む。
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手順7わかめは戻して食べやすい大きさに切る。小松菜はゆでて3cm長さに切る。舞茸は小房に分けてゆでる。
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手順8お皿に7・6を盛り付け、6のマリネ液をかけていただく。