焼き鯖のマリネ

  • レシピナビ:2016年12月号

カリッと焼いた焼き鯖に酢醤油が染み込んでとっても美味!

焼き鯖のマリネ
1人分約
252 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鯖(3枚おろし) 1尾分
小さじ2/3
少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
赤唐辛子 1本
しょうが汁 小さじ1

a

砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
大さじ3
赤ワイン 大さじ3
だし汁 大さじ1
みりん 大さじ1

添え物

わかめ(乾燥) 7g
小松菜 1袋
舞茸 1パック
焼き鯖のマリネ

料理手順

  1. 手順1

    鯖は2cm幅のそぎ切りにする。盆ザルにのせて塩・酒をふってしばらくおく。

  2. 手順2

    鯖の両面に片栗粉をまぶす。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を両面焼く。

  4. 手順4

    赤唐辛子は輪切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にaと4を入れてひと煮立ちさせ、しょうが汁を加える。

  6. Noimage
    手順6

    3を5に漬け込む。

  7. 手順7

    わかめは戻して食べやすい大きさに切る。小松菜はゆでて3cm長さに切る。舞茸は小房に分けてゆでる。

  8. 手順8

    お皿に7・6を盛り付け、6のマリネ液をかけていただく。

このレシピで使っている素材

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