ぶりのぽん酢照り焼き
- レシピナビ:2016年11月号
さっぱりした味わいがぶりの旨みを引き立てます。
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 椎茸 | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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| ぽん酢醤油 | 50cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1ぶりは塩・酒をふりかけてしばらく置く。水気をふき取り小麦粉をまぶす。
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手順2長ねぎは3cm長さに切る。椎茸は石突を取って2等分する。
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手順3aを合わせる。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ1を温め、2を焼いて取り出す。
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手順54にサラダ油大さじ1を足して1を焼く。両面焼いて火が通ったら3を入れてからめる。
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手順65と4を器に盛り付ける。