ぶりのぽん酢照り焼き
- レシピナビ:2016年11月号
さっぱりした味わいがぶりの旨みを引き立てます。
材料(4人分)
ぶり切り身 | 4切れ |
---|---|
塩・酒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
ぽん酢醤油 | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
ぶりは塩・酒をふりかけてしばらく置く。水気をふき取り小麦粉をまぶす。
-
手順2
長ねぎは3cm長さに切る。椎茸は石突を取って2等分する。
-
手順3
aを合わせる。
-
手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、2を焼いて取り出す。
-
手順5
4にサラダ油大さじ1を足して1を焼く。両面焼いて火が通ったら3を入れてからめる。
-
手順6
5と4を器に盛り付ける。