子どもと一緒にデコ手巻き寿司
- レシピナビ:2016年11月号
楽しみながら作れるかわいい手巻き寿司。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 2合分 |
| すし酢 | 60cc |
| のり | 適量 |
具 |
|
| 手巻き寿司セット | 1セット |
| きゅうり | 1本 |
| コーン缶 | 1缶 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| ウインナー | 8本 |
| サラダ油 | 少々 |
| さけるチーズ | 1パック |
| 鶏ひき肉 | 200g |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
飾り |
|
| きゅうり | 適量 |
| 魚肉ソーセージ | 適量 |
| スライスチーズ | 適量 |
料理手順
-
手順1米は研いで分量の水で炊き、すし酢を加えてすし飯を作る。
-
手順2きゅうりはピーラーで薄くむく。
-
手順3コーン缶はマヨネーズを混ぜる。
-
手順4ウインナーはサラダ油で炒めておく。さけるチーズは裂いておく。
-
手順5鍋に鶏ひき肉とaを入れて混ぜ、火にかけてそぼろを作る。
-
手順6飾りのきゅうりと魚肉ソーセージは薄切りにして型で抜く。スライスチーズも型で抜く。
-
手順7のりは3等分に切って半分に切る。
-
手順8のりに、すし飯・好みの具をのせて巻き、6で飾る。