子どもと一緒にデコ手巻き寿司
- レシピナビ:2016年11月号
楽しみながら作れるかわいい手巻き寿司。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 2合分 |
すし酢 | 60cc |
のり | 適量 |
具 |
|
手巻き寿司セット | 1セット |
きゅうり | 1本 |
コーン缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ウインナー | 8本 |
サラダ油 | 少々 |
さけるチーズ | 1パック |
鶏ひき肉 | 200g |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
飾り |
|
きゅうり | 適量 |
魚肉ソーセージ | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
料理手順
-
手順1
米は研いで分量の水で炊き、すし酢を加えてすし飯を作る。
-
手順2
きゅうりはピーラーで薄くむく。
-
手順3
コーン缶はマヨネーズを混ぜる。
-
手順4
ウインナーはサラダ油で炒めておく。さけるチーズは裂いておく。
-
手順5
鍋に鶏ひき肉とaを入れて混ぜ、火にかけてそぼろを作る。
-
手順6
飾りのきゅうりと魚肉ソーセージは薄切りにして型で抜く。スライスチーズも型で抜く。
-
手順7
のりは3等分に切って半分に切る。
-
手順8
のりに、すし飯・好みの具をのせて巻き、6で飾る。