かきとほたてのアヒージョ
- レシピナビ:2016年11月号
にんにくたっぷりのオイルで煮込んで美味!
材料(4人分)
| かき | 1袋 |
|---|---|
| ベビーほたて | 200g |
| ブロッコリー | 1/3株 |
| にんにく | 2片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| フランスパン | 適量 |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、水をかけながらふり洗いする。
-
手順2ブロッコリーは小房に分ける。
-
手順3-1にんにくはみじん切りにする。
-
手順3-2赤唐辛子は小口切りにする。
-
手順4鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子とかき・ほたて・2・塩を入れて火が通るまで煮る。
-
手順5食べやすく切ったフランスパンに4をつけて食べる。