椎茸のツナチーズ焼きレモン風味
- レシピナビ:2016年11月号
椎茸の香ばしい香り、チーズのとろけるコクがたまりません。
材料(4人分)
椎茸 | 12枚 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ミックスチーズ | 40g |
バター | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
ポッカレモン100 | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
デュワーズハイボール |
|
デュワーズホワイト・ラベル | 30cc |
サッポロおいしい炭酸水 | 120cc |
ポッカサッポロお酒にプラスレモン | 少々 |
刻みピールサワー(レモン) |
|
刻みピールのまるごとレモン | 30g |
焼酎 | 30cc |
サッポロおいしい炭酸水 | 120cc |
※デュワーズホワイト・ラベル、刻みピールのまるごとレモンは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
椎茸のツナチーズ焼き 1
椎茸は石突を取る。軸は細かく裂き、半分の長さに切る。かさの表面は切れ目を入れる。
-
椎茸のツナチーズ焼き 2
ツナ缶は汁気を切って、椎茸の軸とマヨネーズを入れて混ぜる。
-
椎茸のツナチーズ焼き 3
耐熱皿にバターを塗り、1のかさを入れる。2とチーズを上にのせて塩・こしょう・ポッカレモン100をかけて、オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで 焼く。
-
椎茸のツナチーズ焼き 4
3を器に盛り付け、パセリみじんをふる。
-
デュワーズハイボール1
氷を入れたグラスにデュワーズホワイト・ラベルとお酒にプラスレモンを注ぐ。
-
デュワーズハイボール2
炭酸水は氷に当てないように静かに注ぐ。縦に1回かき混ぜる(炭酸をとばさないことが美味しく作るコツです)。
-
刻みピールサワー(レモン)1
氷を入れたグラスに焼酎と刻みピールのまるごとレモンを入れてよく混ぜる。
-
刻みピールサワー(レモン)2
1に炭酸水を静かに注ぐ。