椎茸のツナチーズ焼きレモン風味

  • レシピナビ:2016年11月号

椎茸の香ばしい香り、チーズのとろけるコクがたまりません。

椎茸のツナチーズ焼きレモン風味
1人分約
126 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

椎茸 12枚
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
ミックスチーズ 40g
バター 少々
塩・こしょう 少々
ポッカレモン100 少々
パセリみじん 適量

デュワーズハイボール

デュワーズホワイト・ラベル 30cc
サッポロおいしい炭酸水 120cc
ポッカサッポロお酒にプラスレモン 少々

刻みピールサワー(レモン)

刻みピールのまるごとレモン 30g
焼酎 30cc
サッポロおいしい炭酸水 120cc
椎茸のツナチーズ焼きレモン風味
椎茸のツナチーズ焼きレモン風味
椎茸のツナチーズ焼きレモン風味

※デュワーズホワイト・ラベル、刻みピールのまるごとレモンは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. 椎茸のツナチーズ焼き 1

    椎茸は石突を取る。軸は細かく裂き、半分の長さに切る。かさの表面は切れ目を入れる。

  2. 椎茸のツナチーズ焼き 2

    ツナ缶は汁気を切って、椎茸の軸とマヨネーズを入れて混ぜる。

  3. 椎茸のツナチーズ焼き 3

    耐熱皿にバターを塗り、1のかさを入れる。2とチーズを上にのせて塩・こしょう・ポッカレモン100をかけて、オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで 焼く。

  4. 椎茸のツナチーズ焼き 4

    3を器に盛り付け、パセリみじんをふる。

  5. デュワーズハイボール1

    氷を入れたグラスにデュワーズホワイト・ラベルとお酒にプラスレモンを注ぐ。

  6. Noimage
    デュワーズハイボール2

    炭酸水は氷に当てないように静かに注ぐ。縦に1回かき混ぜる(炭酸をとばさないことが美味しく作るコツです)。

  7. 刻みピールサワー(レモン)1

    氷を入れたグラスに焼酎と刻みピールのまるごとレモンを入れてよく混ぜる。

  8. Noimage
    刻みピールサワー(レモン)2

    1に炭酸水を静かに注ぐ。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)