のっぺ
- レシピナビ:2016年11月号
やさしいだしの味わいが美味! 郷土の代表料理です。
材料(4人分)
里芋 | 400g |
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人参 | 50g |
たけのこ(水煮) | 80g |
椎茸 | 2枚 |
れんこん | 80g |
かまぼこ | 80g |
こんにゃく | 1/3丁 |
鶏むね肉 | 80g |
塩鮭 | 80g |
水 | 4カップ |
味の素 ほんだし | 小さじ3 |
ぎんなん(水煮) | 8粒 |
いくら | 少々 |
a |
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みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
里芋は皮をむいて乱切りにして、塩(分量外)をふってもんで、水洗いする。
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手順2
人参・たけのこ・椎茸・れんこん・かまぼこ・こんにゃくは里芋と同じく らいの大きさに切る。
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手順3
鶏肉・鮭は親指の先くらいの大きさに切って霜降りする。
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手順4
鍋に水・ほんだしを入れて、こんにゃく・人参・里芋・たけのこ・椎茸・ れんこんを入れ、その上に鶏肉・鮭・かまぼこを入れる。火にかけて煮立ったら、中火にしてアクを取りながら煮込む。
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手順5
4に火が通ったらaの調味料で味をつけて、最後にぎんなん・いくらを加える。