のっぺ

  • レシピナビ:2016年11月号

やさしいだしの味わいが美味! 郷土の代表料理です。

のっぺ
1人分約
227 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

里芋 400g
人参 50g
たけのこ(水煮) 80g
椎茸 2枚
れんこん 80g
かまぼこ 80g
こんにゃく 1/3丁
鶏むね肉 80g
塩鮭 80g
4カップ
味の素 ほんだし 小さじ3
ぎんなん(水煮) 8粒
いくら 少々

a

みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
小さじ1
のっぺ
のっぺ

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむいて乱切りにして、塩(分量外)をふってもんで、水洗いする。

  2. 手順2

    人参・たけのこ・椎茸・れんこん・かまぼこ・こんにゃくは里芋と同じく らいの大きさに切る。

  3. 手順3

    鶏肉・鮭は親指の先くらいの大きさに切って霜降りする。

  4. 手順4

    鍋に水・ほんだしを入れて、こんにゃく・人参・里芋・たけのこ・椎茸・ れんこんを入れ、その上に鶏肉・鮭・かまぼこを入れる。火にかけて煮立ったら、中火にしてアクを取りながら煮込む。

  5. 手順5

    4に火が通ったらaの調味料で味をつけて、最後にぎんなん・いくらを加える。

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