のっぺ
- レシピナビ:2016年11月号
やさしいだしの味わいが美味! 郷土の代表料理です。
材料(4人分)
| 里芋 | 400g |
|---|---|
| 人参 | 50g |
| たけのこ(水煮) | 80g |
| 椎茸 | 2枚 |
| れんこん | 80g |
| かまぼこ | 80g |
| こんにゃく | 1/3丁 |
| 鶏むね肉 | 80g |
| 塩鮭 | 80g |
| 水 | 4カップ |
| 味の素 ほんだし | 小さじ3 |
| ぎんなん(水煮) | 8粒 |
| いくら | 少々 |
a |
|
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1里芋は皮をむいて乱切りにして、塩(分量外)をふってもんで、水洗いする。
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手順2人参・たけのこ・椎茸・れんこん・かまぼこ・こんにゃくは里芋と同じく らいの大きさに切る。
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手順3鶏肉・鮭は親指の先くらいの大きさに切って霜降りする。
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手順4鍋に水・ほんだしを入れて、こんにゃく・人参・里芋・たけのこ・椎茸・ れんこんを入れ、その上に鶏肉・鮭・かまぼこを入れる。火にかけて煮立ったら、中火にしてアクを取りながら煮込む。
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手順54に火が通ったらaの調味料で味をつけて、最後にぎんなん・いくらを加える。