青菜入りつくね鍋

  • レシピナビ:2010年12月号

鍋はやっぱりダシが決め手!誰でも大好き、あっさり風味です。

青菜入りつくね鍋
1人分約
199 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

越のむらさき「味」は3種のダシがたっぷり入った醤油なのでダシを取る手間が省けます。

材料(4人分)

えのき 1パック
きくらげ 1パック
豆腐 1丁(300g)
春菊 1/2束
水菜 1/2束
長ねぎ 1本
6カップ
越のむらさき「味」 1カップ
小さじ1/2
柚子こしょう 適宜
南蛮味噌 適宜

つくね

鶏挽肉 200g
米粉 大さじ1
しょうがみじん 小さじ1/2
長ねぎみじん 大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
青菜入りつくね鍋
青菜入りつくね鍋

料理手順

  1. 手順1

    つくねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 手順2-1

    えのきは石突をとって2等分する。きくらげは戻して食べやすくちぎる。

  3. 手順2-2

    豆腐は食べやすく切る。

  4. 手順2-3

    春菊は葉を摘む。水菜は食べやすく切る。長ねぎは3cm長さの筒切りにする。

  5. 手順3

    鍋に水を入れ、越のむらさき「味」と塩で味をつける。

  6. Noimage
    手順4

    3へ1と2の具材を入れて煮る。

  7. Noimage
    手順5

    お好みで柚子こしょう・南蛮味噌をつけていただく。

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