切干大根のオムレツ

  • レシピナビ:2006年12月号

おやつ感覚のオムレツです。

切干大根のオムレツ
1人分約
212 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

切干大根 30g
豚ひき肉 60g
5個
ねぎ(みじん) 大さじ1
白ごま 少々
サラダ油 大さじ4

a

砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1
50cc
切干大根のオムレツ

料理手順

  1. 手順1

    切干大根をボウルに入れ、熱湯をたっぷり注ぐ。10分ほどでお湯を切り、水でよくもみ洗いする。

  2. Noimage
    手順2

    1の水を切り、食べやすい長さに刻む。

  3. 手順3

    卵は割りほぐしておく。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にサラダ油大さじ1を温め、ひき肉を炒め、2を入れて炒め混ぜる。ねぎ、a、水50ccを加え、水気がなくなるまで炒め、最後に白ごまを入れる。

  5. 手順5

    3に4を入れて混ぜる。

  6. 手順6

    鍋にサラダ油大さじ3を温め、5を入れてよく混ぜ、卵の縁がふわっとしてきたら、縁を内側に折り込む。

  7. 手順7

    弱火できれいな焼き色がつくまで、鍋の中でくるくる回す。焼き面が固まってきたら、ひっくり返す。

  8. Noimage
    手順8

    7と同様に焼き色をつける。

  9. 手順9

    適当な大きさに切り分け、盛りつける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)