切干大根のオムレツ
- レシピナビ:2006年12月号
おやつ感覚のオムレツです。
材料(4人分)
切干大根 | 30g |
---|---|
豚ひき肉 | 60g |
卵 | 5個 |
ねぎ(みじん) | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
a |
|
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
料理手順
-
手順1
切干大根をボウルに入れ、熱湯をたっぷり注ぐ。10分ほどでお湯を切り、水でよくもみ洗いする。
-
手順2
1の水を切り、食べやすい長さに刻む。
-
手順3
卵は割りほぐしておく。
-
手順4
鍋にサラダ油大さじ1を温め、ひき肉を炒め、2を入れて炒め混ぜる。ねぎ、a、水50ccを加え、水気がなくなるまで炒め、最後に白ごまを入れる。
-
手順5
3に4を入れて混ぜる。
-
手順6
鍋にサラダ油大さじ3を温め、5を入れてよく混ぜ、卵の縁がふわっとしてきたら、縁を内側に折り込む。
-
手順7
弱火できれいな焼き色がつくまで、鍋の中でくるくる回す。焼き面が固まってきたら、ひっくり返す。
-
手順8
7と同様に焼き色をつける。
-
手順9
適当な大きさに切り分け、盛りつける。