海老のすり身揚げ2種
- レシピナビ:2006年12月号
海老の風味が引き立って、美味!
材料(4人分)
海老すり身揚げ |
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|---|---|
| 海老(えび) | 100g |
| ねぎ(みじん) | 4cm |
| 食パン | 2枚 |
| ハム(みじん) | 適宜 |
| パセリ(みじん) | 適宜 |
| 黒ごま | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
a |
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| しょうが汁 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 小さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1.5 |
海老団子揚げ |
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| 食パン(サンドイッチ切り) | 5枚 |
| 海老(えび) | 150g |
| 揚げ油 | 適宜 |
b |
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| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 卵白 | 1個分 |
| 片栗粉 | 小さじ1.5 |
料理手順
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海老のすり身揚げ1海老は殻をむき、フードプロセッサーにかけてよくすり、aの調味料とねぎを入れて混ぜる。
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海老のすり身揚げ2食パンは耳を落とし4つ切りにする。そこへ1をのせ、ハムみじん・パセリみじん・ごまを並べ、170度の揚げ油で揚げる。
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海老団子揚げ1食パンは2〜3mm角に切る。
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海老団子揚げ2海老は殻をむいてたたいてつぶし、bの調味料を加えてよく混ぜ、2〜3cmのボールにまるめる。
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海老団子揚げ31の食パンを2のまわりにつけ、140度の揚げ油で揚げる。
※トマトケチャップや粉山椒をつけていただくと美味しいですよ。