海老のすり身揚げ2種

  • レシピナビ:2006年12月号

海老の風味が引き立って、美味!

海老のすり身揚げ2種
1人分約
247 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

海老すり身揚げ

海老(えび) 100g
ねぎ(みじん) 4cm
食パン 2枚
ハム(みじん) 適宜
パセリ(みじん) 適宜
黒ごま 適宜
揚げ油 適宜

a

しょうが汁 小さじ1/4
小さじ1.5
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1.5

海老団子揚げ

食パン(サンドイッチ切り) 5枚
海老(えび) 150g
揚げ油 適宜

b

小さじ1
小さじ1/2
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1.5
海老のすり身揚げ2種

料理手順

  1. 海老のすり身揚げ1

    海老は殻をむき、フードプロセッサーにかけてよくすり、aの調味料とねぎを入れて混ぜる。

  2. 海老のすり身揚げ2

    食パンは耳を落とし4つ切りにする。そこへ1をのせ、ハムみじん・パセリみじん・ごまを並べ、170度の揚げ油で揚げる。

  3. 海老団子揚げ1

    食パンは2〜3mm角に切る。

  4. Noimage
    海老団子揚げ2

    海老は殻をむいてたたいてつぶし、bの調味料を加えてよく混ぜ、2〜3cmのボールにまるめる。

  5. 海老団子揚げ3

    1の食パンを2のまわりにつけ、140度の揚げ油で揚げる。

    ※トマトケチャップや粉山椒をつけていただくと美味しいですよ。

このレシピで使っている素材

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