カナッペ2種

  • レシピナビ:2006年12月号

ちょっとしたおもてなしに、きのことたらこはいかが?

カナッペ2種
1人分約
232 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

食パン(サンドイッチ切り) 3枚

たらこの酢油

たらこ 1腹
玉ねぎ(みじん) 大さじ2

a

サラダ油 大さじ2
大さじ1
少々

きのこペースト

まいたけ 100g
しめじ 100g
エリンギ 2本
生椎茸 4枚
サラダ油 大さじ3

b

少々
大さじ1
醤油 大さじ1/2
スープ 70cc
カナッペ2種

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    食パンはさっと焼き、4等分に切る。

  2. Noimage
    手順2

    たらこの酢油と、きのこペーストをのせる。

  3. たらこの酢油1

    玉ねぎはみじんにしてよく水にさらす。

  4. Noimage
    たらこの酢油2

    aの調味料は混ぜ合わせておく。

  5. たらこの酢油3-1

    たらこは皮を切って中身を出し、玉ねぎと2を混ぜ合わせる。

  6. たらこの酢油3-2
  7. きのこペースト1

    まいたけは小房にはずす。

  8. きのこペースト2

    しめじは石づきをとって小房にはずす。

  9. Noimage
    きのこペースト3

    エリンギは2等分に切り、細かくさく。

  10. きのこペースト4

    生椎茸は石づきをとり千切りにする。

  11. きのこペースト5

    フライパンにサラダ油を温め、きのこ類をしんなりするまで炒め、bの調味料で味をつける。

  12. Noimage
    きのこペースト6

    5を飾り分だけ残し、残りをミキサーに入れ、スープを加えペースト状にする。

このレシピで使っている素材

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