黒豆クッキー

  • レシピナビ:2006年12月号

お店で売っているさまざまなクッキー。みんな美味しくて、迷ってしまいます。迷ったときは、おうちでつくってしまえ! 黒豆のほのかな風味と、控えめな甘さ、あとを引く美味しさで、決定!

黒豆クッキー
1人分約
430 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

小麦粉 170g
バター 60g
砂糖 75g
1.5個
黒豆(煮てあるもの) 100g
バニラエッセンス 少々
黒豆クッキー

料理手順

  1. 手順1

    小麦粉はふるいで2〜3回ふるう。

  2. 手順2

    黒豆は半分つぶしておく。

  3. Noimage
    手順3

    バターは室温で戻し、クリーム状になるまで練る。砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでまぜる。そこへ卵を入れ、小麦粉と2を入れさっくりまぜ、バニラエッセンスを入れてまとめる。

  4. 手順4

    3を5cmくらいの円形にして、クッキングシートをしいた鉄板の上に並べる。
    ※手にサラダ油をつけて丸めると簡単に形が作れます。

  5. Noimage
    手順5

    160度に予熱したオーブンに4を入れ、10分ほど焼く。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)