黒豆クッキー
- レシピナビ:2006年12月号
お店で売っているさまざまなクッキー。みんな美味しくて、迷ってしまいます。迷ったときは、おうちでつくってしまえ! 黒豆のほのかな風味と、控えめな甘さ、あとを引く美味しさで、決定!

材料(4人分)
小麦粉 | 170g |
---|---|
バター | 60g |
砂糖 | 75g |
卵 | 1.5個 |
黒豆(煮てあるもの) | 100g |
バニラエッセンス | 少々 |

料理手順
-
手順1
小麦粉はふるいで2〜3回ふるう。
-
手順2
黒豆は半分つぶしておく。
-
手順3
バターは室温で戻し、クリーム状になるまで練る。砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでまぜる。そこへ卵を入れ、小麦粉と2を入れさっくりまぜ、バニラエッセンスを入れてまとめる。
-
手順4
3を5cmくらいの円形にして、クッキングシートをしいた鉄板の上に並べる。
※手にサラダ油をつけて丸めると簡単に形が作れます。 -
手順5
160度に予熱したオーブンに4を入れ、10分ほど焼く。