柿のクリームチーズ
- レシピナビ:2006年12月号
手袋とマフラーをしてもやっぱり寒い! そんな時は温かい食事と、幸せなデザートです。冬のデザートの定番といえば柿。子どもの頃、おばあちゃんがよくむいてくれました。今回はハイカラなデザートで登場。さあ、おばあちゃんもご一緒に。
材料(4人分)
柿 | 大2個 |
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クリームチーズ | 45g |
マヨネーズ | 45g |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
柿(器用) | 2個 |
料理手順
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手順1
柿は皮をむき、角切りにしておく。
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手順2
クリームチーズは室温におき、クリーム状になるまで混ぜる。そこへマヨネーズと砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
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手順3-1
2に1を入れて和え、器用の柿に盛る。
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手順3-2
※中身はスプーンでくり抜き、底は包丁で平らにします。