海老とれんこんの蒸し餃子

  • レシピナビ:2006年12月号

れんこんは滋養の源。海老と一緒に大好きな餃子でいただきます。

海老とれんこんの蒸し餃子
1人分約
267 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

豚ひき肉 100g
れんこん 150g
ねぎ(みじん) 大さじ2
しょうが(みじん) 小さじ1
尾付き海老(えび) 12本
餃子の皮(大判) 12枚

a

小さじ1/3
こしょう 少々
大さじ1
海老とれんこんの蒸し餃子

料理手順

  1. 手順1

    れんこんは皮をむき、100gはすりおろして水気を切り、50gはあられ切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ひき肉にaとねぎ(みじん)、しょうが(みじん)を入れてよくねる。

  3. 手順3

    2にれんこんのすりおろしを入れてよく混ぜて、あられ切りのれんこんも混ぜてアンをつくる。

  4. 手順4

    海老は尾を残して殻をむき腹開きにして、水気をとる。軽く塩、こしょう(分量外)で下味をつける。

  5. 手順5

    餃子の皮に4をのせて、その上に3をのせて包む。

  6. Noimage
    手順6

    5の餃子をクッキングシートをしいた蒸し器に並べ、強火で8分ぐらい蒸す。
    ※海老は冷凍のものを使っても美味しいですよ。

このレシピで使っている素材

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