豚の黒酢煮

  • レシピナビ:2006年12月号

黒酢がサッパリ感を演出!

豚の黒酢煮
1人分約
337 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60
※漬ける時間除く

材料(4人分)

豚ばら肉(塊) 500g
しょうが 1/2片
長ねぎ(青い所) 2本

漬け汁

黒酢 大さじ5
醤油 大さじ4
大さじ3
にんにく(薄切り) 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうが(薄切り) 1/2片
3カップ
パセリ 適宜
辛子 適宜
豚の黒酢煮

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は切り分け、かぶるくらいの水と長ねぎ・しょうがを入れて20分くらい煮る。

  2. 手順2

    漬け汁を合わせ、1を入れて20分ほど漬ける。

  3. 手順3

    鍋に2を入れ水3カップを加え、火にかける。煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして1時間ほど煮込む。

  4. 手順4

    3を器に盛り、パセリを飾り、好みで辛子をつける。

このレシピで使っている素材

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