鮭の焼き漬け弁当

  • レシピナビ:2006年12月号

新潟の冬といえば鮭。お弁当でも大活躍します。野菜も入って、彩りも豊か。

鮭の焼き漬け弁当
1人分約
475 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

鮭の焼き漬け 下記参照
ほうれん草と椎茸のごま和え 下記参照
かき揚げ 下記参照
人参サラダ 下記参照
黒豆ごはん 下記参照

料理手順

  1. 鮭の焼き漬け

    《材料》
    鮭(もち切り):4切れ
    <漬け汁>
    醤油:100cc
    みりん:50cc
    酒:100cc
    だし汁:150cc

    《作り方》
    1、漬け汁は一度煮立て、ボウルにうつす。
    2、鮭を焼き、熱いうちに1に漬ける。

  2. ほうれん草と椎茸のごま和え

    《材料》
    ほうれん草:1/2束
    生椎茸:2枚
    ごま:大さじ1
    <a>
    砂糖:大さじ1/2
    醤油:大さじ1
    みりん:少々

    《作り方》
    1、ほうれん草はあらって根をさばき、塩ゆでし、水にとる。水気を絞って3〜4cmに切る。
    2、椎茸は醤油(分量外)をはけでぬりながら焼き、千切りにする。
    3、すり鉢でごまをすり、aを合わせて1、2を入れてまぜる。

  3. かき揚げ

    《材料》
    ミックスベジタブル:1/2カップ
    小麦粉・卵・水:適宜
    揚げ油:適宜

    《作り方》
    1、ボウルに小麦粉・卵・水・ミックスベジタブルを混ぜ合わせる。
    2、170度の揚げ油で1を揚げる。

  4. 人参サラダ

    《材料》
    人参:1/2本
    ツナ缶:1/2缶
    フレンチドレッシング:適宜

    《作り方》
    1、人参は千切りにし、氷水にはなしておく。ツナ缶は油を切る。
    2、ボウルに1とフレンチドレッシングを入れ混ぜ合わせる。

  5. Noimage
    黒豆ごはん

    《材料》
    黒豆(炒ったもの):70g
    米:2カップ
    水:4カップ
    酒:大さじ1
    薄口醤油:小さじ2
    昆布茶(顆粒):小さじ1
    塩:小さじ1/2

    《作り方》
    1、すべての材料を炊飯器に入れて炊く。
    2、炊きあがった1を俵型に握る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)