さつまいものチョコ茶きん

  • レシピナビ:2006年11月号

おやつに定番のさつまいも。揚げたり、焼いたり、ふかしたり。この季節「石焼いも〜」の声に誘われるホカホカのさつまいもも最高ですが、暖かいお部屋で食べる冷たいさつまいものスイーツ。窓越しにのぞく秋、贅沢な時間とともに楽しんで。

さつまいものチョコ茶きん
1人分約
93 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※冷やす時間除く

材料(4人分)

チョコレート 80g
さつまいも 300g
バター 大さじ1
ひとつまみ
さつまいものチョコ茶きん

料理手順

  1. 手順1

    さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、蒸し器で蒸す。熱いうちにつぶす。

  2. 手順2

    チョコレートは電子レンジに入れて溶かし、1とバターと塩を加え、さっくりまぜる

  3. 手順3

    ラップで一口大の茶きんに包み、冷蔵庫で冷やす。

    *冷やせばチョコレートは固まります。チョコレートの種類はお好みでどうぞ。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)