さつまいものチョコ茶きん
- レシピナビ:2006年11月号
おやつに定番のさつまいも。揚げたり、焼いたり、ふかしたり。この季節「石焼いも〜」の声に誘われるホカホカのさつまいもも最高ですが、暖かいお部屋で食べる冷たいさつまいものスイーツ。窓越しにのぞく秋、贅沢な時間とともに楽しんで。
![さつまいものチョコ茶きん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP6Z4233.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
チョコレート | 80g |
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さつまいも | 300g |
バター | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
![さつまいものチョコ茶きん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2006/11/1WPL9565.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
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手順1
さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、蒸し器で蒸す。熱いうちにつぶす。
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手順2
チョコレートは電子レンジに入れて溶かし、1とバターと塩を加え、さっくりまぜる
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手順3
ラップで一口大の茶きんに包み、冷蔵庫で冷やす。
*冷やせばチョコレートは固まります。チョコレートの種類はお好みでどうぞ。