さつまいものチョコ茶きん
- レシピナビ:2006年11月号
おやつに定番のさつまいも。揚げたり、焼いたり、ふかしたり。この季節「石焼いも〜」の声に誘われるホカホカのさつまいもも最高ですが、暖かいお部屋で食べる冷たいさつまいものスイーツ。窓越しにのぞく秋、贅沢な時間とともに楽しんで。
材料(4人分)
チョコレート | 80g |
---|---|
さつまいも | 300g |
バター | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
料理手順
-
手順1
さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにし、蒸し器で蒸す。熱いうちにつぶす。
-
手順2
チョコレートは電子レンジに入れて溶かし、1とバターと塩を加え、さっくりまぜる
-
手順3
ラップで一口大の茶きんに包み、冷蔵庫で冷やす。
*冷やせばチョコレートは固まります。チョコレートの種類はお好みでどうぞ。