なしの炒め物
- レシピナビ:2006年11月号
豚肉にピーマン、そこに旬のなしを使います。 パワーあふれる炒め物。なしのシャリっとした食感がくせになる!
材料(4人分)
| ピーマン | 4個 |
|---|---|
| 豚もも肉 | 200g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| なし | 1個 |
| 長ねぎ | 10cm |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1ピーマンは種を取り、千切りにする。
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手順2豚肉は千切りにして酒と醤油で下味をつけ、10分おく。その後片栗粉とサラダ油大さじ1をまぶす。
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手順3なしは皮をむき、種を取って千切りにする。
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手順4長ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
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手順5-1中華鍋にサラダ油を温め、にんにくと長ねぎを入れて炒めてから、肉を入れて炒める。火が通ったらピーマンを入れる。
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手順5-2最後になしを入れてさっと炒め、aで味付けをして、皿に盛る。