なしの炒め物
- レシピナビ:2006年11月号
豚肉にピーマン、そこに旬のなしを使います。 パワーあふれる炒め物。なしのシャリっとした食感がくせになる!
材料(4人分)
ピーマン | 4個 |
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豚もも肉 | 200g |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
なし | 1個 |
長ねぎ | 10cm |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ3 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
ピーマンは種を取り、千切りにする。
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手順2
豚肉は千切りにして酒と醤油で下味をつけ、10分おく。その後片栗粉とサラダ油大さじ1をまぶす。
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手順3
なしは皮をむき、種を取って千切りにする。
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手順4
長ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
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手順5-1
中華鍋にサラダ油を温め、にんにくと長ねぎを入れて炒めてから、肉を入れて炒める。火が通ったらピーマンを入れる。
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手順5-2
最後になしを入れてさっと炒め、aで味付けをして、皿に盛る。