鯖ちらし

  • レシピナビ:2006年11月号

食卓の人気者、鯖。今回はほぐして、ちらしずしにします。

鯖ちらし
1人分約
729 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間は除く

材料(4人分)

3カップ
昆布水 3カップ
鯖(さば) 1尾
酒・塩 少々

合わせ酢

大さじ5
砂糖 大さじ3
小さじ2弱

干椎茸 3〜4枚
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
サラダ油 少々
椎茸戻し汁 ひたひた
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 小さじ1

飾り

薄焼き卵(全卵+卵黄) 各1個
のり 1/2枚
いんげん 5〜6本
紅生姜 適宜
鯖ちらし

料理手順

  1. 手順1

    米は洗ってパラパラにしておき、分量の水で炊く。

  2. Noimage
    手順2

    合わせ酢は少し温めておく。

  3. 手順3

    干椎茸は戻して千切り、ごぼうは笹がき、人参は千切りにする。鯖は3枚におろし、3等分に切って軽く塩・酒をふり、20分ほどおいてからさっと焼き、手でほぐしておく。

  4. 手順4

    鍋に油を熱し、ごぼう・人参を炒め、次に椎茸を入れてサッと炒め、椎茸の戻し汁をひたひたに入れてしばらく煮て、砂糖・醤油・みりんで味をつける。煮えたら汁と具に分けておく。

  5. Noimage
    手順5

    薄焼き卵を作り千切りにする。のりも千切りにする。いんげんはゆでて斜め切りにする。

  6. 手順6

    ご飯が炊けたら、合わせ酢をかけて全体に混ぜて人肌にさます。ほぐした鯖、煮ておいた具をさっくり混ぜ、煮汁を入れて味を加減し、ラップをかけて寝かせる。

  7. Noimage
    手順7

    器に盛り、上から卵、のり、いんげん、紅生姜を飾る。

    * 鯖をほぐす際に箸などは使わず、骨の除き忘れがないように手でほぐしてね。

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