ひも皮うどんの煮込み
- レシピナビ:2006年11月号
野菜と豚肉の深みのあるスープと、ひも皮うどんの食感がベストマッチ。
材料(4人分)
生ひも皮うどん(きしめん) | 3〜4玉 |
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豚肉(バラ) | 150g |
もやし | 100g |
人参 | 50g |
たけのこ | 1/2本 |
椎茸 | 4〜5枚 |
サラダ油 | 大さじ2〜3 |
煮汁 |
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ダシ汁 | 7カップ |
塩 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
化学調味料 | 少々 |
薬味 |
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さらしねぎ | 適宜 |
柚子こしょう | 適宜 |
料理手順
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手順1
豚肉・人参・たけのこ・椎茸は長さ3cmの千切りにする。ひも皮うどん(きしめん)はぬるま湯で温める。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、豚肉・もやし・人参・たけのこ・椎茸を加えて炒める。
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手順3
煮汁を鍋に入れて温めておく。
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手順4
土鍋にうどんを入れ、炒めた具を上にのせ、温めた煮汁をそそいで火にかける。
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手順5
煮えてきたら、さらしねぎをそえる。