ハヤシライス
- レシピナビ:2006年11月号
これこそ、家庭の味。食べているとやすらぎます。
材料(4人分)
| 牛肉 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 干椎茸 | 5〜6枚 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 絹さや | 30g |
| バター | 大さじ2 |
| 椎茸の戻し汁 | 0.5〜1カップ |
| スープ | 1カップ |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| ウスターソース | 小さじ1 |
ルーの材料 |
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| ラード | 大さじ1.5 |
| にんにく(みじん) | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
a |
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| ケチャップ | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1干椎茸は水で戻し幅8mmに切る。牛肉は一口大に切り、塩・こしょうする。玉ねぎはくし型、絹さやはさっとゆでて、2等分にする。
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手順2ルーの作り方/フライパンにラードを溶かし、にんにくを炒め、次に小麦粉を入れ、弱火できつね色になるまでよく炒める。椎茸の戻し汁を加え、調味料aを加え、そのまま半日〜1日寝かせる。
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手順3-1鍋にバター大さじ1を溶かし、強火で牛肉を炒め、皿に取り出す。鍋に残りのバターを加え玉ねぎ、椎茸をさっと炒める。
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手順3-2牛肉を戻し、ルーを加えてスープでのばし、5〜6分煮る。最後にかくし味として、砂糖ひとつまみ、ウスターソース小さじ1を加えて味を調え、絹さやを散らす。