ハヤシライス

  • レシピナビ:2006年11月号

これこそ、家庭の味。食べているとやすらぎます。

ハヤシライス
1人分約
643 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※寝かせる時間は除く

材料(4人分)

牛肉 200g
小さじ1
こしょう 少々
干椎茸 5〜6枚
玉ねぎ 1個
絹さや 30g
バター 大さじ2
椎茸の戻し汁 0.5〜1カップ
スープ 1カップ
砂糖 ひとつまみ
ウスターソース 小さじ1

ルーの材料

ラード 大さじ1.5
にんにく(みじん) 少々
小麦粉 大さじ4

a

ケチャップ 大さじ4
醤油 大さじ1
大さじ1
ハヤシライス

料理手順

  1. 手順1

    干椎茸は水で戻し幅8mmに切る。牛肉は一口大に切り、塩・こしょうする。玉ねぎはくし型、絹さやはさっとゆでて、2等分にする。

  2. 手順2

    ルーの作り方/フライパンにラードを溶かし、にんにくを炒め、次に小麦粉を入れ、弱火できつね色になるまでよく炒める。椎茸の戻し汁を加え、調味料aを加え、そのまま半日〜1日寝かせる。

  3. 手順3-1

    鍋にバター大さじ1を溶かし、強火で牛肉を炒め、皿に取り出す。鍋に残りのバターを加え玉ねぎ、椎茸をさっと炒める。

  4. 手順3-2

    牛肉を戻し、ルーを加えてスープでのばし、5〜6分煮る。最後にかくし味として、砂糖ひとつまみ、ウスターソース小さじ1を加えて味を調え、絹さやを散らす。

このレシピで使っている素材

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