煮込みハンバーグ

  • レシピナビ:2006年11月号

お家の手作りハンバーグは、真の「ごちそう」。

煮込みハンバーグ
1人分約
346 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
食パン 1枚
牛乳 大さじ3
サラダ油 適宜

a

1個
小さじ2/3
ナツメグ 少々
こしょう 少々

煮込みソース

バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
トマトジュース 400cc

b

トマトケチャップ 大さじ2
スープの素 1個
ローリエ 1枚
パセリの茎 1本
セロリの葉 3枚

付け合せ

ほうれん草 1束
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
じゃがいも 3個
固形スープの素 1/2個
煮込みハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは、みじん切りにしてバター大さじ1で炒め、冷ましておく。食パンは手で細かくちぎり、牛乳大さじ3で湿らせておく。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルに合いびき肉、1、aを入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜ、4等分にする

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を熱し、厚さ1.5cmにしただ円形の2を入れ、焼き色がつくように両面を焼く。

  4. 手順4

    鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマトジュースを少しずつ加えてのばす。bを加え煮立ってきたら焼いたハンバーグを入れ落し蓋(アルミホイル)をして、10〜20分煮込む。味を調え、お皿に盛り付ける。

  5. 付け合わせ1

    ほうれん草はゆでて、水気をしぼり長さ3cmに切り、バター大さじ1で炒め、塩・こしょうで味を調える。

  6. 付け合わせ2

    じゃがいもは固形スープの素を入れてゆで、粉ふきいもにする。

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