白ごま酢和え
- レシピナビ:2006年11月号
なめらかでふんわりとした、優しい食感。 ごまの風味に、柿の意外なアクセントが絶妙。
材料(4人分)
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
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きゅうり | 1本 |
油揚げ | 1/2枚 |
柿 | 1/2個 |
白ごま | 大さじ1.5 |
甘煮椎茸 |
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干し椎茸 | 2〜3枚 |
椎茸戻し汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
a |
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酢 | 大さじ1.5〜2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
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手順1
豆腐はしめておく。
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手順2
きゅうりは板ずりをして千切りにする。塩を少々(分量外)ふり、しんなりしたら水洗いをして水気をしぼっておく。
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手順3
油揚げは油抜きをして千切り、柿も皮をむき千切りにする。
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手順4
戻しておいた椎茸を、戻し汁と一緒に鍋に入れて煮る。沸騰してから砂糖を入れ2〜3分煮てから醤油を加え、落とし蓋をして煮含める。冷めてから千切りにする。
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手順5
すり鉢に白ごまを入れよくする。そこに1の豆腐を加え、滑らかになるまでしっかりすりつぶす。
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手順6
5にaを入れて味を調え、2・3・4を入れて和える。