雪国まいたけ入りもやし鍋

  • レシピナビ:2006年10月号

もやしのしゃっきり感がたまらないアクセント。 まいたけとしめじの贅沢なお鍋。もちろんスープは最後の一滴まで。

雪国まいたけ入りもやし鍋
1人分約
384 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

雪国もやし 2袋(400g)
雪国きのこ類(雪国まいたけ、雪国ぶなしめじ) 各1パック
豚バラ肉 200g
ねぎ 2本
鷹の爪 2本
サラダ油 大さじ1
味噌 120g
ダシ汁 6カップ(1200cc)
雪国まいたけ入りもやし鍋

料理手順

  1. 手順1

    豚バラ肉はひと口大に、ねぎは薄めの斜め切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに割く。

  2. Noimage
    手順2

    鷹の爪は種を取っておく。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め2を入れ、豚バラ肉を炒めてから、きのこ類を入れ、しんなりするまで一緒に炒める。

  4. 手順4

    鍋にダシ汁6カップを煮立て、味噌を入れてまぜ合わせる。

  5. 手順5

    土鍋に4と3と雪国もやしを入れ、ひと煮立ちさせる。

    * お好みでバターをトッピングしても美味しいですよ。

このレシピで使っている素材

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