焼鮭とえのきと菊の辛し和え
- レシピナビ:2006年10月号
菊が苦手な方もお試しください。鮭とえのきのうまみで、大好きになるはず!
材料(4人分)
生鮭(さけ) | 70g |
---|---|
えのき茸 | 1袋 |
菊(かきのもと) | 100g |
辛子 | 小さじ1〜 |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
鮭は塩を少々ふり、焼いてほぐしておく。
-
手順2
えのきだけは石づきをとり、2等分にしてゆでて冷ます。
-
手順3
菊は酢湯でゆでて、ザルにとる。
-
手順4
ボウルに辛子を入れ、醤油と酢でとき、1・2・3の順に入れて和える。
* 最後に菊を和えるときは、十分に水気をしぼってから入れる。