塩鮭すし

  • レシピナビ:2006年10月号

塩鮭の意外なスタイル。酢飯とのハーモニーが絶品! みんなで、おうちでお寿司。

塩鮭すし
1人分約
505 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

3カップ
3カップ
昆布 10cm
50cc
生姜 1かけ
甘口塩鮭(しおざけ) 2切れ
白ごま 適宜
レモンの皮 1/3個分
絹さや 5枚

合わせ酢

小さじ1.5
砂糖 大さじ2
大さじ5
レモン汁 大さじ1
塩鮭すし

料理手順

  1. 手順1

    米はとぎ、ざるに上げ、水気を切っておく。分量の水・だし昆布・酒を入れ、炊き上げる。

  2. Noimage
    手順2

    合わせ酢を作り、生姜の千切りを入れておく。

  3. 手順3

    鮭は皮と骨をとり、そぎぎりにして2に10分ほど漬けてから取り出しておく。

  4. Noimage
    手順4

    白ごまは煎り、粗くきざむ。

  5. 手順5

    1が炊き上がったら、寿司おけにあけ、合わせ酢を加えてまぜる。

  6. 手順6

    5が冷めたら、取り出しておいた3をひと口大にちぎって入れる。千切りにしたレモンの皮とごまを加えてまぜて、細切りにした絹さやを散らす。

    * 冷めると酢が吸われにくいので、酢はご飯が温かいうちにまぜて下さい。

このレシピで使っている素材

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