さんま丼

  • レシピナビ:2006年10月号

豪快なのに、彩りも美しく、品の良い一品です。

さんま丼
1人分約
594 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

さんま 4尾
大さじ1
醤油 大さじ1
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ3〜4

タレ

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 少々
ほうれん草 1/2束
紅しょうが 少々
ごはん 600g
粉さんしょう 適宜
さんま丼

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    さんまは3枚におろし2〜3等分に切り、酒と醤油で10分ほど下味をつける。

  2. 手順2-1

    1の水気をふきとり、小麦粉をつけ、サラダ油で両面をきれいに焼いておく。

  3. 手順2-2
  4. 手順3

    タレを合わせ、煮立たせてから2を入れ、さっと煮る。

  5. Noimage
    手順4

    ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切る。

  6. Noimage
    手順5

    ごはんに3と4と紅しょうがを盛る。食べるときに好みで粉さんしょうをふる。

このレシピで使っている素材

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