さんま丼
- レシピナビ:2006年10月号
豪快なのに、彩りも美しく、品の良い一品です。
材料(4人分)
さんま | 4尾 |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ3〜4 |
タレ |
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醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 少々 |
ほうれん草 | 1/2束 |
紅しょうが | 少々 |
ごはん | 600g |
粉さんしょう | 適宜 |
料理手順
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手順1
さんまは3枚におろし2〜3等分に切り、酒と醤油で10分ほど下味をつける。
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手順2-1
1の水気をふきとり、小麦粉をつけ、サラダ油で両面をきれいに焼いておく。
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手順2-2
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手順3
タレを合わせ、煮立たせてから2を入れ、さっと煮る。
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手順4
ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切る。
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手順5
ごはんに3と4と紅しょうがを盛る。食べるときに好みで粉さんしょうをふる。