きのこの焼きびたし
- レシピナビ:2006年10月号
人気きのこたちの夢の共演。きのこ最高!
材料(4人分)
まいたけ | 1パック |
---|---|
エリンギ | 2本 |
生椎茸 | 4本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
a |
|
水 | 大さじ2 |
顆粒だし | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ゆずの皮 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。生椎茸は石づきのかたい部分を取り4等分する。
-
手順2
フライパンにサラダ油を温め、1のきのこを入れ塩を少々加えながら、全体的に火が通るまで炒める。
-
手順3
合わせたaに、2を熱いうちに漬ける。
* 生椎茸は洗わず、ふきんなどで軽く拭くだけにしましょう。洗ってしまうと、水っぽくなります。