きのこごはん
- レシピナビ:2006年10月号
しめじの味と香り。ごはんと共にたっぷりお楽しみください。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 480cc(調味料a含む) |
| しめじ | 2/3袋 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ2/3 |
| 塩 | 小さじ1 |
b |
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| 酒 | 小さじ2 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| のり | 適宜 |
料理手順
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手順1米はザルに上げて水気を切っておく。
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手順2しめじは石づきを取り、小房にはずす。
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手順3油揚げは油抜きをして千切りにする。
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手順42と3を合わせ、bをふりかけてしばらくおく。
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手順5水とaを合わせて480ccにして、米を入れて浸水させる。
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手順65を炊き、沸騰してきたら4を入れ、炊き上げる。
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手順76を器に盛り、のりを天盛りに飾る。