きのこごはん

  • レシピナビ:2006年10月号

しめじの味と香り。ごはんと共にたっぷりお楽しみください。

きのこごはん
1人分約
332 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

2カップ
480cc(調味料a含む)
しめじ 2/3袋
油揚げ 1/2枚

a

大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2/3
小さじ1

b

小さじ2
薄口醤油 小さじ2
のり 適宜
きのこごはん

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はザルに上げて水気を切っておく。

  2. 手順2

    しめじは石づきを取り、小房にはずす。

  3. Noimage
    手順3

    油揚げは油抜きをして千切りにする。

  4. 手順4

    2と3を合わせ、bをふりかけてしばらくおく。

  5. Noimage
    手順5

    水とaを合わせて480ccにして、米を入れて浸水させる。

  6. 手順6

    5を炊き、沸騰してきたら4を入れ、炊き上げる。

  7. Noimage
    手順7

    6を器に盛り、のりを天盛りに飾る。

このレシピで使っている素材

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