もち入り鍋
- レシピナビ:2010年12月号
栄養バランス抜群の定番の鍋。3種類のつけだれで味の変化を楽しんで。
材料(4人分)
| 豚肉しゃぶしゃぶ用 | 400g |
|---|---|
| 昆布 | 10cm |
| 酒 | 100cc |
| 水 | 7カップ |
| 白菜 | 300g |
| 舞茸 | 1パック |
| えのき | 1袋 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 春菊 | 1/2束 |
| もち | 4個 |
たれ3種 |
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おろしポン酢だれ |
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| 大根おろし | 5cm分 |
| ポン酢 | 大さじ2 |
| 七味 | 少々 |
ごまだれ |
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| すりごま | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| おろししょうが | 大さじ1/2 |
エスニックだれ |
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| ナンプラー | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ひねりごま | 大さじ1 |
| 赤唐辛子輪切り | 1/2本 |
| 長ねぎみじん | 10cm長さ分 |
料理手順
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手順1鍋に水・酒・昆布を入れる。火にかける。
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手順2白菜は葉の部分はざく切りにして、軸の部分はそぎ切りにする。
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手順3舞茸は石突をとって小房にわける。えのきは石突をとって3cm長さに切る。生椎茸は石突をとって薄切りにする。
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手順4長ねぎは斜め切りにする。
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手順5春菊は葉を摘む。
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手順6もちは焼く。
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手順73種類のたれを作る。
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手順81に2・3・4・5・6と豚肉を入れて煮る。
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手順97のたれをつけながら食べる。