レバーペースト
- レシピナビ:2006年10月号
市販品では味わえないコクと深み! おかずにもおつまみにも。
![レバーペースト](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/6d1336390a4e317a6da7977df263faeb.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
鶏レバー | 200g |
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a |
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水 | ひたひた |
塩 | ひとつまみ |
香味野菜(セロリ、ローリエ、パセリの茎など) | 適宜 |
玉ねぎ(みじん) | 大さじ3 |
にんにく(みじん) | 小さじ1/3 |
バター | 大さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ブランデー | 大さじ3 |
クリームチーズ | 80g |
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料理手順
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手順1
鶏レバーは洗って水を切り、脂肪と筋、血を除きながら小さく切る。
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手順2
鍋にaを入れ、ひと煮立ちしたら1を入れて5〜6分ゆで、汁気を切る。
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手順3
フライパンにバターを温め、玉ねぎみじん、にんにくみじんを炒め、塩小さじ1/4で味を調える。
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手順4
フードプロセッサーにゆでた2と3を入れ、塩・こしょうとブランデーを加えて混ぜてから、クリームチーズを入れて再び混ぜる。
* 軽くトーストしたパンやセロリにのせていただきます。