如意巻 にょいまき(卵の肉巻き蒸し)
- レシピナビ:2006年10月号
ふっくらとした食感と、包丁を入れた時の感動は忘れられません。それは、作ってみなきゃ分からない! ぜひ、お試しください。
材料(4人分)
a |
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| 豚挽き肉 | 150g |
| 白身魚のすり身 | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 生姜汁 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
薄焼き卵 |
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| 卵 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| ほうれん草 | 1/5束 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 辛子醤油または酢醤油 | 適宜 |
料理手順
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手順1すり鉢にaを入れてよくする。
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手順2ほうれん草はゆでておく。
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手順3卵を割りほぐし、塩で味をつけて薄焼き卵を2枚作っておく。
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手順4-1巻きすに薄焼き卵をのせ、薄く片栗粉をふり、1のすり身を1/2量のせ、まんべんなく平らになるようにしき、両端にゆでたほうれん草をおき、両側から中心に向かって巻き、合わせ目に水溶き片栗粉を塗ってとめる。
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手順4-2 -
手順54を固く絞った濡れ布巾で包み、沸騰した蒸し器に入れ、強火で7〜8分蒸す。
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手順65を冷ましてから食べやすい大きさに切り、好みで、辛子醤油または酢醤油をつけていただく。