中華風カレー丼
- レシピナビ:2006年10月号
家族みんなが大好きなカレー。いつもとはちょっと違ったどんぶりスタイルで。片栗粉でつけたとろみが、絶妙! お家カレーの定番入り間違いなし。お試しあれ。
 
        材料(4人分)
| 豚ばら肉 | 300g | 
|---|---|
| a | |
| カレー粉 | 小さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ2 | 
| 玉ねぎ | 2個 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| にんにく(みじん) | 小さじ2 | 
| 生姜(みじん) | 小さじ4 | 
| b | |
| 水 | 3カップ | 
| スープの素 | 2個 | 
| 醤油 | 小さじ2 | 
| カレー粉 | 小さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| ごま | 少々 | 
| グリンピース | 大さじ4 | 
| 水溶き片栗粉 | 適宜 | 
| ごはん | 600g | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1肉は幅3cmに切り、aで下味をつける。 
- 
              
               手順2 手順2玉ねぎは細めのくし型に切り、軽く油で炒める。 
- 
              
               手順3 手順3鍋にサラダ油を温め、にんにくみじん・生姜みじんを炒め、1を入れ、色が変わるまで炒める。そこに2を加え、bを入れてひと煮立ちさせる。 
- 
              
               手順4 手順43に水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加える。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													