中華風粉ふきいも
- レシピナビ:2006年10月号
かつお節の風味で食欲増進! じゃがいもはいつも重宝する食材ですね。
材料(4人分)
| じゃがいも | 600g |
|---|---|
| にんにく | 1かけ |
| かつお節 | 5g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| 万能ねぎ | 少々 |
料理手順
-
手順1じゃがいもはゆでて皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
手順2にんにくはみじん切りにする。
-
手順3中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、かつお節を入れ、弱火にかけ、パリッとしたら醤油小さじ2をふりかけて皿に取り出す。
-
手順43の中華鍋をきれいにし、サラダ油大さじ2を入れ、2のにんにくを弱火で炒め、1のじゃがいもを入れ、塩・こしょうで味をつける。さらに3のかつお節を入れて混ぜる。
-
手順5万能ねぎを全体にちらす。