さつまいもの衣揚げ
- レシピナビ:2006年10月号
ハイカラなさつまいもの一品。衣とバターとシロップのからみ具合がたまりません。お酒のつまみには最高! 3時のおやつにも喜ばれます。
![さつまいもの衣揚げ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP6Z2502.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
さつまいも | 1本 |
---|---|
小麦粉 | 1カップ弱 |
卵 | 1カップ |
水 | 100cc |
揚げ油 | 適宜 |
バター | 適宜 |
メープルシロップ | 適宜 |
![さつまいもの衣揚げ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP1A2393.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
さつまいもは厚さ1cmに切り、水に放す。
-
手順2
小麦粉はふるいにかけて、溶き卵と水を加えてまぜる。
-
手順3
さつまいもの水気をふき取り、2の衣にくぐらせ、180度の揚げ油で火が通るのを目安にゆっくり揚げる。
-
手順4
3が熱いうちに、バターとメープルシロップをかける。