梨の中華風コンポート
- レシピナビ:2006年9月号
そのままいただく梨も美味しいのですが、せっかくだからオシャレさせてみませんか? 素顔がきれいな人も、お化粧したらまた違った雰囲気に…。そんな甘い夢を感じさせるコンポートです。
材料(4人分)
| 梨 | 1個 |
|---|---|
| 水 | 200cc |
| 白ワイン | 100cc |
| グラニュー糖 | 30g |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
| レーズン | 大さじ1 |
料理手順
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手順1梨は8等分にし、皮をむき、いちょう切りにする。
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手順2鍋に水・白ワイン・グラニュー糖・レモン汁をあわせ、ひと煮立ちさせる。そこへ1を入れて弱火で10分から15分煮る。
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手順32に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順43のあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。食べるときにレーズンをお湯でさっと洗って飾る。