梨の中華風コンポート
- レシピナビ:2006年9月号
そのままいただく梨も美味しいのですが、せっかくだからオシャレさせてみませんか? 素顔がきれいな人も、お化粧したらまた違った雰囲気に…。そんな甘い夢を感じさせるコンポートです。
材料(4人分)
梨 | 1個 |
---|---|
水 | 200cc |
白ワイン | 100cc |
グラニュー糖 | 30g |
レモン汁 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
レーズン | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
梨は8等分にし、皮をむき、いちょう切りにする。
-
手順2
鍋に水・白ワイン・グラニュー糖・レモン汁をあわせ、ひと煮立ちさせる。そこへ1を入れて弱火で10分から15分煮る。
-
手順3
2に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順4
3のあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。食べるときにレーズンをお湯でさっと洗って飾る。