ねりくり(さつまいものきな粉もち)

  • レシピナビ:2006年9月号

宮崎の古里の味、ねりくり。さつまいもの甘みを生かした、お年寄りから子どもまで安心して食べられるおやつです。

ねりくり(さつまいものきな粉もち)
1人分約
318 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

さつまいも 500g
切り餅 150g
ひとつまみ
きな粉 大さじ5
砂糖 大さじ5
少々
ねりくり(さつまいものきな粉もち)

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    さつまいもは皮をむいて乱切りにし、蒸し器に入れて柔らかく蒸す。

  2. Noimage
    手順2

    1のさつまいもに小さく切った餅を加えて火が通るまで蒸す。

  3. 手順3

    2が蒸し上がったらボウルにあけ、すりこぎで手早くつぶしながら混ぜる。塩ひとつまみを加えて、なめらかになるまでよく練る。

  4. Noimage
    手順4

    そのままさます。

  5. Noimage
    手順5

    きな粉に砂糖と塩を合わせておく。

  6. 手順6

    スプーンで4をひと口大にちぎりながら、5のきな粉をたっぷりまぶす。

    *スプーンをその都度水にぬらすと餅が離れやすくなります。
    *さめても固まらないのであわてなくても大丈夫。
    * 何も入っていない餅より粘り気が少ないので、喉に詰まらせることもないでしょう。

このレシピで使っている素材

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