さんまごはん
- レシピナビ:2006年9月号
少しの手間で、おもてなし料理に大変身。さんまとごはんの美味しさが、もっと近い距離になりました!
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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昆布だし | 3.5カップ |
さんま | 2尾 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1 |
しめじ | 100g |
ごぼう | 100g |
b |
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味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
かきのもと | 適宜 |
酢 | 少々 |
針生姜 | 1かけ分 |
料理手順
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手順1
さんまは頭と尻尾を切り落とし2等分し、内臓を取り除き、aに20分ほどつけておく。フライパンにサラダ油を熱し、さんまを焼いてから身をほぐしておく。
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手順2
しめじは石づきをとり、小房に分ける。
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手順3
ごぼうは笹がきにし、酢水でアクを抜き、水洗いする。
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手順4
鍋に米、昆布だしを入れbとしめじ、ごぼう、さんまを入れて炊く。
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手順5
かきのもとを酢を入れてゆがき、ザルにあける。
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手順6
生姜は、針生姜にする。
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手順7
炊き上がった4を器に盛り、5のゆでたかきのもと、6の針生姜を飾る。