さんまごはん
- レシピナビ:2006年9月号
少しの手間で、おもてなし料理に大変身。さんまとごはんの美味しさが、もっと近い距離になりました!
材料(4人分)
| 米 | 3カップ |
|---|---|
| 昆布だし | 3.5カップ |
| さんま | 2尾 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1 |
| しめじ | 100g |
| ごぼう | 100g |
b |
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| 味噌 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| かきのもと | 適宜 |
| 酢 | 少々 |
| 針生姜 | 1かけ分 |
料理手順
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手順1さんまは頭と尻尾を切り落とし2等分し、内臓を取り除き、aに20分ほどつけておく。フライパンにサラダ油を熱し、さんまを焼いてから身をほぐしておく。
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手順2しめじは石づきをとり、小房に分ける。
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手順3ごぼうは笹がきにし、酢水でアクを抜き、水洗いする。
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手順4鍋に米、昆布だしを入れbとしめじ、ごぼう、さんまを入れて炊く。
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手順5かきのもとを酢を入れてゆがき、ザルにあける。
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手順6生姜は、針生姜にする。
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手順7炊き上がった4を器に盛り、5のゆでたかきのもと、6の針生姜を飾る。