そばサラダ

  • レシピナビ:2006年9月号

肝臓に良いと言われているおそばはお酒を飲む方、お仕事でお疲れの方に最高の食材。ダイエットにも効果があるそうで、美味しくてこのカロリーなら、少しくらい食べすぎたってへっちゃら!かまぼこときゅうりの色合いがわくわくするメニューです。

そばサラダ
1人分約
118 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

そば 1袋
1個
少々
サラダ油 適宜
きゅうり 1/2本
かまぼこ 1/2本
スプラウト 適宜
めんつゆ 適宜
そばサラダ

料理手順

  1. 手順1

    そばはゆでて水洗いし、水気を切っておく。

  2. 手順2

    卵は割りほぐし塩で味を調え、薄焼き卵にして千切りにする。

  3. 手順3-1

    きゅうり、かまぼこはどちらも4cmくらいの千切りにする。

  4. 手順3-2
  5. Noimage
    手順4

    器に1のそばを盛り付け、2と3を飾り、最後にスプラウトをのせ、めんつゆをかける。

    * めんつゆはバツグンの相性ですが、お気に入りのドレッシングでアレンジしてみるのもいいかも。

このレシピで使っている素材

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