そばサラダ
- レシピナビ:2006年9月号
肝臓に良いと言われているおそばはお酒を飲む方、お仕事でお疲れの方に最高の食材。ダイエットにも効果があるそうで、美味しくてこのカロリーなら、少しくらい食べすぎたってへっちゃら!かまぼこときゅうりの色合いがわくわくするメニューです。
材料(4人分)
| そば | 1袋 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適宜 |
| きゅうり | 1/2本 |
| かまぼこ | 1/2本 |
| スプラウト | 適宜 |
| めんつゆ | 適宜 |
料理手順
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手順1そばはゆでて水洗いし、水気を切っておく。
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手順2卵は割りほぐし塩で味を調え、薄焼き卵にして千切りにする。
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手順3-1きゅうり、かまぼこはどちらも4cmくらいの千切りにする。
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手順3-2 -
手順4器に1のそばを盛り付け、2と3を飾り、最後にスプラウトをのせ、めんつゆをかける。
* めんつゆはバツグンの相性ですが、お気に入りのドレッシングでアレンジしてみるのもいいかも。