五目そうめん

  • レシピナビ:2006年9月号

夏の疲れが出るのは、実は秋口の9月。たくさん食べたそうめんだけど、こんなときこそちょっとした工夫で楽しもう。今回は海老やトマトやきゅうりなどを使って、彩りも美しく食卓が華やぎます。

五目そうめん
1人分約
458 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

そうめん 320g
3個
きゅうり 1/2本
海老 8尾
ひたひた
大さじ1
ひとつまみ
トマト 1個
のり 適宜
めんつゆ 適宜
五目そうめん

料理手順

  1. 手順1

    そうめんはゆでる。

  2. 手順2

    卵は厚焼き玉子にし、幅1cmの角切りにする。

  3. 手順3

    きゅうりとトマトも幅1cmの角切りにする。

  4. 手順4

    海老はひたひたの水と酒大さじ1と塩ひとつまみを入れ蒸し煮にし、長さ1cmに切っておく。

  5. 手順5

    器に1をもり、具をのせ、めんつゆをかける。色紙切りにしたのりと、お好みで薬味(今回は白ごまを使用)を添える。

    * いただく際にごま油やラー油をめんつゆに一滴。こちらも試してみてください。

このレシピで使っている素材

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